Обзоры конструкций погружных контейнеров и рекомендации к применению
(информация для технических специалистов при выборе оборудования, носит рекомендательный характер).
Контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими видами борьбы с осложнениями в скважинах (использование УДР, периодические обработки, закачка жидких реагентов в затруб и пр.). В настоящее время на рынке появилось несколько видов конструкций погружных скважинных контейнеров и их наполнения (реагент) разных производителей. Попробуем в них разобраться.

Главными критериями при выборе продукции является надежность оборудования и его соответствие желаемому для специалиста результату.
Касательно реагента:
Cуществует две основные группы реагентов: твердый реагент, основанный на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора и реагент, который полностью состоит из активной основы ингибитора.
(Третий вариант - реагент, который состоит из жидкого реагента внутри мембран (капсулированный реагент) и другие реагенты, не рассматриваются, так как данных об их эффективности недостаточно).
1. Рассмотрим твердый реагент, основанный на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора. В данном случае специалисту полезно выяснить содержание вещества-носителя в реагенте (процент содержания от общего веса реагента), поскольку вещество-носитель само по себе не является ингибитором и с проблемой скважины никак не борется. Это необходимо для того, чтобы избежать покупки, исходя из логики: больше контейнер – больше реагента – больше эффективность, поскольку по факту рабочего ингибитора может быть недостаточно для достижения результата.

С точки зрения адекватной работы реагента желательно соотнести параметры работы вещества-носителя с параметрами скважины (трубопровода), где будет применяться контейнер. Например, если веществом-носителем заявлен битум или кубовые остатки производства аминов или другое также с невысокой температурой плавления, то рекомендуется сравнить температуру в месте применения контейнера (пластовая температура, возможный нагрев от ЭЦН) с температурой плавления вещества-носителя, так как вещество-носитель, как правило, должно медленно растворяться, высвобождая активную основу ингибитора, а не быстро плавиться, краткосрочно выбросив активную основу ингибитора, что не полезно для скважинного оборудования.

2. Рассмотрим реагент, который полностью состоит из активной основы ингибитора. Он лишен недостатков вышеприведенных реагентов с веществом-носителем и недостатков жидких реагентов мембранного типа (капсулированный реагент).
Касательно конструкции погружных скважинных контейнеров:
1. При выборе между регулируемым и нерегулируемым контейнером однозначно рекомендуется выбирать регулируемый, так как вынос реагента из контейнера можно настроить под параметры скважины и тем самым обеспечить нужную эффективную его дозировку.

2. При выборе одноразовый или многоразовый контейнер, с одной стороны понятно, что у многоразового есть преимущество в виде многоразовости корпуса, которая, кстати, тоже ограничена требованиями о допустимом количестве спуско-подъемных операций НКТ и муфт. Но с другой стороны, надо проанализировать следующие моменты:
2.1 При оценке надежности надо учитывать, что к корпусу контейнера из НКТ добавились сменные капсулы/картриджи. При выборе оборудования специалисту следует учитывать надежность всех элементов контейнера, в том числе капсулы/картриджа. Например, некоторые производители предлагают сменные капсулы/картриджи из полиэтилентерефталата с крышками из полиэтилена низкой плотности, которые (крышки) не выдерживают при длительном использовании температуру больше 65 градусов Цельсия, что надо учитывать в сравнении с условиями эксплуатации. Наша компания в данном случае всегда усиливает или заменяет уязвимые компоненты металлом, чтобы контейнеры со всеми его элементами работали исправно при нужных параметрах скважины.

2.2 С точки зрения достижения желаемого результата, специалист должен учитывать, что реагент в контейнере во время эксплуатации скважины заменить невозможно, а значит, необходимо в контейнере разместить максимально возможное количество реагента, учитывая, конечно, допустимую нагрузку на насос. Здесь надо обратить внимание, что в одном метре одноразового контейнера ингибитора может быть в несколько раз больше, чем в одном метре многоразового (касается любых контейнеров любых производителей). Это объясняется тем, что соотношение (условно на один метр длины контейнера) объема ингибитора в одноразовом контейнере к объему ингибитора в многоразовом контейнере равно отношению квадрата внутреннего диаметра секции одноразового контейнера к квадрату внутреннего диаметра сменной капсулы многоразового контейнера. То есть, при эксплуатации, приобретении контейнера надо понимать, что, например, в одном метре одноразового контейнера из НКТ 89 с внутренним диаметром секции 76 мм ингибитора в 2,6 раза больше, чем в одном метре многоразового контейнера из НКТ 89 со сменными стандартными капсулами из полиэтилентерефталата с внутренним диаметром капсулы 47 мм (то есть 4 одноразовых секции заменят в данном случае более 10 многоразовых секций).
Что касается определения длины контейнера (выборе специалистом количества секций) для решения определенной проблемы в скважине, стоит придерживаться следующих рекомендаций, но не забывать об ограничении по нагрузке в точке подвеса:
1. Для вывода скважины на эксплуатационный режим после ремонта, бурения, ГРП, где требуется краткосрочная работа контейнера с реагентом от солеотложений, достаточно контейнера, желательно регулируемого, с реагентом, который полностью состоит из активной основы ингибитора, следующей длины:
  • 2 - 4 метра одноразового контейнера из 89 НКТ
  • 3 - 6 метров одноразового контейнера из 73 НКТ
  • 5,2 – 10,4 метра многоразового контейнера из 89 НКТ.

При использовании контейнера с твердым реагентом, основанным на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора, надо заранее выяснить пригодность вещества-носителя к температурному режиму эксплуатации и учесть объем полезного ингибитора в реагенте (метраж одноразового контейнера разделить на долю содержания полезной основы ингибитора в реагенте).

2. Для минимальной необходимой работы контейнера желательно применять регулируемый контейнер с реагентом, который полностью состоит из активной основы ингибитора следующей длины:
  • 4 - 8 метров одноразового контейнера из 89 НКТ
  • 6 - 12 метров одноразового контейнера из 73 НКТ
  • 10,4 – 20,8 метров многоразового контейнера из 89 НКТ.

При использовании контейнера с твердым реагентом, основанным на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора, надо заранее выяснить пригодность вещества-носителя к температурному режиму эксплуатации и учесть объем полезного ингибитора в реагенте (метраж одноразового контейнера разделить на долю содержания полезной основы ингибитора в реагенте).

3. Для стабильной и эффективной работы контейнера нужно применять регулируемый контейнер с реагентом, который полностью состоит из активной основы ингибитора следующей длины:
  • 8 - 10 метров одноразового контейнера из 89 НКТ
  • 12 - 15 метров одноразового контейнера из 73 НКТ

Сомнительно к рекомендации по использованию: 20,8 – 26 метров многоразового контейнера из 89 НКТ или контейнер с твердым реагентом, основанным на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора.

4. Для работы контейнера при больших дебитах, очень интенсивной проблеме или в течение длительного периода времени нужно применять регулируемый контейнер с реагентом, который полностью состоит из активной основы ингибитора следующей длины:
  • 10 - 18 метров одноразового контейнера из 89 НКТ
  • 15 - 27 метров одноразового контейнера из 73 НКТ
Не рекомендуется использование:
  • 26 – 47 метров многоразового контейнера из 89 НКТ или контейнера с твердым реагентом, основанным на использовании смеси вещества-носителя с активной основой ингибитора.
Made on
Tilda